Открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил. Прежде чем открывать торговую точку, необходимо понимать, какие этапы предстоит преодолеть.
Открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил. Прежде чем открывать торговую точку, необходимо понимать, какие этапы предстоит преодолеть.
Во-первых, определитесь, будет ли это онлайн- или офлайн-магазин. Онлайн-вариант — проще и дешевле: для такого потребуется меньше сотрудников, а еще не нужно думать о помещении. Открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил.
Во-вторых, определитесь с концепцией и ассортиментом. Широкий у вас будет ассортимент или узкий — еще один вопрос, на который нужно ответить. Подумайте, кто ваш покупатель, какой у него средний доход и сколько он потенциально готов тратить на ваши товары, будет ли влиять на продажи сезонность, кто ваши конкуренты и чем вы будете от них отличаться, — все это далеко не полный список того, что составляет идею будущего магазина.
Во-первых, определитесь, будет ли это онлайн- или офлайн-магазин. Онлайн-вариант — проще и дешевле: для такого потребуется меньше сотрудников, а еще не нужно думать о помещении. Открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил.
Во-вторых, определитесь с концепцией и ассортиментом. Широкий у вас будет ассортимент или узкий — еще один вопрос, на который нужно ответить. Подумайте, кто ваш покупатель, какой у него средний доход и сколько он потенциально готов тратить на ваши товары, будет ли влиять на продажи сезонность, кто ваши конкуренты и чем вы будете от них отличаться, — все это далеко не полный список того, что составляет идею будущего магазина.
Вам нужно продумать финансовую стратегию, и чем подробнее, тем лучше. Тщательно проанализируйте траты на открытие и ведение бизнеса: регистрацию, стоимость аренды помещения, ремонта и оборудования, расходы на закупку товара, оплату труда сотрудников, отчисления в страховые фонды, расходы на охрану, обслуживание кассы, налоги. Попробуйте спрогнозировать количество покупателей, объем продаж, средний чек, маржинальность, точку безубыточности и предполагаемые доходы.
А еще определитесь с постоянными месячными расходами — и да, у вас должен быть денежный резерв на несколько месяцев работы магазина, пока он не станет прибыльным. Бизнес-план — тот случай, когда стоит быть пессимистичным. Рассчитайте все расходы, а потом смело умножьте их на полтора-два.
Вам нужно продумать финансовую стратегию, и чем подробнее, тем лучше. Тщательно проанализируйте траты на открытие и ведение бизнеса: регистрацию, стоимость аренды помещения, ремонта и оборудования, расходы на закупку товара, оплату труда сотрудников, отчисления в страховые фонды, расходы на охрану, обслуживание кассы, налоги. Попробуйте спрогнозировать количество покупателей, объем продаж, средний чек, маржинальность, точку безубыточности и предполагаемые доходы.
А еще определитесь с постоянными месячными расходами — и да, у вас должен быть денежный резерв на несколько месяцев работы магазина, пока он не станет прибыльным. Бизнес-план — тот случай, когда стоит быть пессимистичным. Рассчитайте все расходы, а потом смело умножьте их на полтора-два.
Если вы хотите получить более подробную и комплексную информацию о месте, то рекомендуется проводить анализ локации. Так вы сможете получить информацию о наполненности территории инфраструктурой, уже открытых бизнесах, конкурентах, а также понимать портрет аудитории, проживающей и работающей в районе.
Дизайн-проект, ремонт, закупка и установка оборудования — отдельные статьи расходов в вашем бюджете. Хорошо, если удалось найти свободное помещение, в котором раньше тоже был магазин, и может быть даже схожей концепции, — обновить его к открытию гораздо проще, чем готовить все с нуля. Порой достаточно просто перекрасить стены. Но если все-таки приходится все начинать с начала, вам понадобятся дизайнер-архитектор (который составит проект будущего помещения магазина), технолог (который отвечает за инженерные коммуникации), рабочие (которые воплотят идею в жизнь) и мерчандайзер (отвечает за выкладку товара). Обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь сделать все самостоятельно: расположение коммуникаций и оборудования в магазине должно быть не просто удобным, но обязательно соответствовать сантехническим и пожарным нормам. А дизайн, витрины и освещение призваны не только радовать глаз, но и помогать максимально эффективно продавать.
Соотносите свои действия и траты с задачами и всегда отвечайте себе на вопрос «Зачем?». Скажем, сложный дизайнерский проект вряд ли понадобится продуктовому или хозяйственному магазину — здесь покупателям важнее простота, удобство, цена и ассортимент. А вот для магазина одежды или совсем нишевой торговой точки стильный интерьер нужен: он помогает лучше представить товар и подчеркнуть концепцию.
В любом магазине важно, чтобы товары были на своих местах. Часто от того, как они выложены, зависят продажи. Не выкладывайте наугад, воспользуйтесь консультацией профессионального мерчандайзера. Его цель — облегчить покупателю поиск и выбор. Он же подскажет, как расположить торговые зоны, расставить витрины и какими видами выкладки воспользоваться в вашем конкретном случае. Грамотный мерчандайзинг стимулирует продажи конкретных товаров, поможет создать образ магазина и увеличить средний чек.
Дизайн-проект, ремонт, закупка и установка оборудования — отдельные статьи расходов в вашем бюджете. Хорошо, если удалось найти свободное помещение, в котором раньше тоже был магазин, и может быть даже схожей концепции, — обновить его к открытию гораздо проще, чем готовить все с нуля. Порой достаточно просто перекрасить стены. Но если все-таки приходится все начинать с начала, вам понадобятся дизайнер-архитектор (который составит проект будущего помещения магазина), технолог (который отвечает за инженерные коммуникации), рабочие (которые воплотят идею в жизнь) и мерчандайзер (отвечает за выкладку товара). Обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь сделать все самостоятельно: расположение коммуникаций и оборудования в магазине должно быть не просто удобным, но обязательно соответствовать сантехническим и пожарным нормам. А дизайн, витрины и освещение призваны не только радовать глаз, но и помогать максимально эффективно продавать.
Соотносите свои действия и траты с задачами и всегда отвечайте себе на вопрос «Зачем?». Скажем, сложный дизайнерский проект вряд ли понадобится продуктовому или хозяйственному магазину — здесь покупателям важнее простота, удобство, цена и ассортимент. А вот для магазина одежды или совсем нишевой торговой точки стильный интерьер нужен: он помогает лучше представить товар и подчеркнуть концепцию.
В любом магазине важно, чтобы товары были на своих местах. Часто от того, как они выложены, зависят продажи. Не выкладывайте наугад, воспользуйтесь консультацией профессионального мерчандайзера. Его цель — облегчить покупателю поиск и выбор. Он же подскажет, как расположить торговые зоны, расставить витрины и какими видами выкладки воспользоваться в вашем конкретном случае. Грамотный мерчандайзинг стимулирует продажи конкретных товаров, поможет создать образ магазина и увеличить средний чек.
Сначала зарегистрируйтесь в налоговой. Придется выбрать — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из этих решений есть своя специфика, свои плюсы и минусы, о которых можно говорить очень долго. Но если коротко, оформить ИП проще и дешевле, вести бизнес по нему можно в любом городе (тогда как в случае ООО работать можно только там, где оно зарегистрировано, а в других городах придется регистрировать филиалы), штрафы меньше, нет обязанности вести бухучет и выводить деньги со счета компании легче. При этом владельцы ИП отвечают по долгам своим имуществом (а не уставным капиталом, как владельцы ООО), могут быть собственниками только в одиночку (у ООО может быть несколько собственников) и имеют ограничения по сферам деятельности.
Вот примерный список документов, которые понадобятся для открытия большинства офлайновых магазинов (полный будет зависеть от того, ИП вы выбрали или ООО, сколько сотрудников планируете нанять и других факторов):
Список документов будет гораздо длиннее, если вы планируете продавать продукты или алкоголь. Так, во втором случае понадобится еще и лицензия на торговлю алкоголем и регистрация в Единой государственной системе по учету алкогольной продукции (ЕГАИС).
Когда все готово, нужно будет получить два заключения: Государственного пожарного надзора (для этого потребуются поэтажный план БТИ, страховой полис объекта и договор о противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора (запаситесь санитарным паспортом объектов, перечнем товаров и их сертификатами).
Сначала зарегистрируйтесь в налоговой. Придется выбрать — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из этих решений есть своя специфика, свои плюсы и минусы, о которых можно говорить очень долго. Но если коротко, оформить ИП проще и дешевле, вести бизнес по нему можно в любом городе (тогда как в случае ООО работать можно только там, где оно зарегистрировано, а в других городах придется регистрировать филиалы), штрафы меньше, нет обязанности вести бухучет и выводить деньги со счета компании легче. При этом владельцы ИП отвечают по долгам своим имуществом (а не уставным капиталом, как владельцы ООО), могут быть собственниками только в одиночку (у ООО может быть несколько собственников) и имеют ограничения по сферам деятельности.
Вот примерный список документов, которые понадобятся для открытия большинства офлайновых магазинов (полный будет зависеть от того, ИП вы выбрали или ООО, сколько сотрудников планируете нанять и других факторов):
Список документов будет гораздо длиннее, если вы планируете продавать продукты или алкоголь. Так, во втором случае понадобится еще и лицензия на торговлю алкоголем и регистрация в Единой государственной системе по учету алкогольной продукции (ЕГАИС).
Когда все готово, нужно будет получить два заключения: Государственного пожарного надзора (для этого потребуются поэтажный план БТИ, страховой полис объекта и договор о противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора (запаситесь санитарным паспортом объектов, перечнем товаров и их сертификатами).
Количество сотрудников зависит, конечно, от размера магазина. Небольшому бутику хватит и одного продавца, зато магазину побольше могут понадобиться два-три кассира, мерчандайзер, охранник и уборщица. Если же мы говорим о совсем крупных торговых точках, то там счет будет идти на десятки работников.
Важная отметка — 100 человек: если сотрудников больше, вы не сможете платить налоги по упрощенной схеме или ЕНВД (это система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход). А если штат меньше 15 человек, можно вести кадровый учет по упрощенной схеме: в частности, обойтись без всевозможных нормативных актов — правил внутреннего распорядка, графика смен и так далее.
Нанять людей можно по гражданско-правовому или трудовому договору. В первом случае сотрудник получает деньги за конкретный результат. За такого сотрудника работодателю придется платить взносы в зависимости от размера оплаты: 13% — НДФЛ, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 22% — в Пенсионный фонд. В случае трудового договора человек получает фиксированную зарплату независимо от результата работы. Взносы есть и здесь: в плюс к тем, которые описаны выше, придется отчислять 2,9% в Фонд социального страхования.
Количество сотрудников зависит, конечно, от размера магазина. Небольшому бутику хватит и одного продавца, зато магазину побольше могут понадобиться два-три кассира, мерчандайзер, охранник и уборщица. Если же мы говорим о совсем крупных торговых точках, то там счет будет идти на десятки работников.
Важная отметка — 100 человек: если сотрудников больше, вы не сможете платить налоги по упрощенной схеме или ЕНВД (это система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход). А если штат меньше 15 человек, можно вести кадровый учет по упрощенной схеме: в частности, обойтись без всевозможных нормативных актов — правил внутреннего распорядка, графика смен и так далее.
Нанять людей можно по гражданско-правовому или трудовому договору. В первом случае сотрудник получает деньги за конкретный результат. За такого сотрудника работодателю придется платить взносы в зависимости от размера оплаты: 13% — НДФЛ, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 22% — в Пенсионный фонд. В случае трудового договора человек получает фиксированную зарплату независимо от результата работы. Взносы есть и здесь: в плюс к тем, которые описаны выше, придется отчислять 2,9% в Фонд социального страхования.
Самый простой, очевидный и дорогой способ — нанять собственного бухгалтера. Другой способ — обратиться в стороннюю компанию, которая специализируется на бухгалтерских услугах. Это дешевле, но у таких компаний много клиентов, и вашими делами могут заниматься разные сотрудники, не всегда учитывающие индивидуальные особенности вашего магазина. Есть промежуточный вариант — взять бухгалтера на аутсорсе. В этом случае вам, скорее всего, придется заполнять первичную документацию самостоятельно, а на фрилансера возложить функции обработки информации и подачи деклараций. Разобраться в бухгалтерских нюансах самому непросто, но есть сервисы-помощники.
Для подготовки налоговой отчетности вам понадобится достаточно много документов. Чтобы упростить этот процесс, настройте автоматическую выгрузку в бухгалтерию и нажатием одной кнопки отправляйте в нее всю накопившуюся первичку.
Самый простой, очевидный и дорогой способ — нанять собственного бухгалтера. Другой способ — обратиться в стороннюю компанию, которая специализируется на бухгалтерских услугах. Это дешевле, но у таких компаний много клиентов, и вашими делами могут заниматься разные сотрудники, не всегда учитывающие индивидуальные особенности вашего магазина. Есть промежуточный вариант — взять бухгалтера на аутсорсе. В этом случае вам, скорее всего, придется заполнять первичную документацию самостоятельно, а на фрилансера возложить функции обработки информации и подачи деклараций. Разобраться в бухгалтерских нюансах самому непросто, но есть сервисы-помощники.
Для подготовки налоговой отчетности вам понадобится достаточно много документов. Чтобы упростить этот процесс, настройте автоматическую выгрузку в бухгалтерию и нажатием одной кнопки отправляйте в нее всю накопившуюся первичку.
Теперь вы знаете что и как нужно подготовить перед открытием точки. Проанализируйте всю полученную информацию, объективно оцените свои возможности и силы (не только финансовые). Если вы понимаете, что готовы - значит, самое время начинать.
Теперь вы знаете что и как нужно подготовить перед открытием точки. Проанализируйте всю полученную информацию, объективно оцените свои возможности и силы (не только финансовые). Если вы понимаете, что готовы - значит, самое время начинать.